酵素パーマが更に時間短縮
2017/01/24
今回5回目の酵素パーマのお客様です。
〇〇さん、今回また新しいことにチャレンジさせていただいていいですか?
なんでしょう。
実はですね、酵素パーマってウェーブが引っ張るとまっすぐに伸びるじゃないですか。
でね、なかにはロッドをはずした時にクルンとなってても、洗い流したときにウェーブダウンする人がいるんですよ。
そう言う人達のパターンを分析した結果、洗い流すときに発酵臭がするんですよ。
酵素パーマってケミカルなパーマ液と違って発酵でウェーブ形成するんです。
普通のパーマ液は酸化と還元という化学反応でウェーブ形成をします。
ほら、小学校の時に銅を使って実験したやつですよ。
で、1液が還元作用で、2液で酸化させて固定する。
厳密に言うと酸化と還元が同時に起きていることもあるんですが、難しくなるのでそこは省略します。
ところがですね、酵素パーマの場合2液を付けても発酵は継続してるんですよ。
と言うことは洗い流す時にどうしても引っ張ってしまいますから、そこで伸びてしまうんではないかと。
そこで、洗い流す前に発酵を止めることはできないかと考えたんです。
やってみてもいいですか。
おまかせします。
いや、ドンピシャリ当たりですね。
エーっ、かなりしっかりウェーブが出てますね。
はい、ご協力ありがとうございました。
ちなみに今回の所要時間は2時間40分です。
普通のパーマをかけている方にとっては、特に早くもなんともないと思いますが、酵素パーマをかけている方にとっては5時間が当たり前。
もっと進化させますよ。
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